РАБОТАЕМ 24 ЧАСА В СУТКИ!
WhatsAppViberTelegram
Главная
Аренда строительной техники
Услуги и цены
О компании
Новости
Статьи
Контакты
Онлайн-заказ

Виды экскаваторов и их назначение

Экскаватор – это вид специализированной техники, без которой не обходятся масштабные землеройные или другие строительные работы. Существует широкая классификация этой техники в соответствии с типом ходовой части, принципом работы, назначением и видом двигателя. Далее кратко будут рассмотрены все виды экскаваторов.

Виды экскаваторов по назначению:

  • универсальные (могут использоваться для любых работ, связанных с тем или иным грунтом);
  • карьерные (эксплуатируются в карьерах во время добычи полезных ископаемых);
  • траншейные (используются для быстрого создания траншей);
  • вскрышные (предназначены для эксплуатации на открытых месторождениях);
  • ирригационные (необходимы в процессе рытья каналов).

Разновидности экскаваторов по принципу работы

По данному критерию различают экскаваторы циклического и непрерывного действия. Также есть вакуумно-всасывающие модели. При последовательной работе с грунтом используются одноковшовые экскаваторы циклического действия. Они подходят для работы с любым грунтом (даже с тем, который включает в себя твердые породы). Данная спецтехника является универсальной, поэтому используется чаще всего.

Есть модели с прямой и обратной лопатой, а также с грейфером, телескопическим оборудованием и драглайном. Прямая лопата используется тогда, когда уровень обрабатываемого грунта выше самой техники. Если же уровень грунта ниже уровня стоянки экскаватора, то применяется обратная лопата.

Весьма маневренными являются экскаваторы с драглайном, которые могут работать на большой глубине. А вот грейферные виды данной спецтехники применяются в основном в работах, производимых под водой. Но кроме этого они также могут использоваться для создания котлованов или погрузки материалов.

Для выравнивания наклонных территорий используются экскаваторы с телескопическим оборудованием.

Что касается экскаваторов непрерывного действия, то они характеризуются наличием нескольких ковшей, поэтому в одно время могут выполнять сразу несколько задач (например, копать грунт и перемещать материал). К данной категории спецтехники относятся траншейные и роторные экскаваторы.

Из числа главных преимуществ такой техники стоит выделить высокую производительность в случае работы с однородными по структуре грунтами.

Для удаления с объектов воды, камней, газов или песка могут использоваться вакуумно-всасывающие экскаваторы.

Виды экскаваторов в зависимости от их ходовой части

Сухопутные модели данной спецтехники бывают на пневмоколесах и на гусенице. Для работы на воде используются плавучие экскаваторы, а на железнодорожных путях эксплуатируют рельсовые модели. При необходимости выполнять земляные работы на большом склоне может применяться техника на специальном шасси. Также есть комбинированные варианты.

Виды экскаваторов по типу двигателя

Существуют варианты на дизельном и электрическом двигателе. Первые являются менее экономичными по расходу топлива, чем вторые, но зато характеризуются мобильностью. Для длительных строительных работ на одном объекте все же более выгодно использовать экскаватор на электрическом двигателе.

закрыть