РАБОТАЕМ 24 ЧАСА В СУТКИ!
WhatsAppViberTelegram
Главная
Аренда строительной техники
Услуги и цены
О компании
Новости
Статьи
Контакты
Онлайн-заказ

Ремонт и обслуживание спецтехники

В современных условиях развития техники ни одна отрасль промышленности, сельского хозяйства или строительства не обходится без применения спецтехники. Она позволяет быстро выполнить трудоемкие задачи за короткое время.

Благодаря применению сверхпрочных материалов, износоустойчивых узлов и приводов, а также защищенных от влияний внешней среды агрегатов достигается высокая степень противодействия поломкам и износу при работе в сложных условиях. Однако даже несмотря на это при несоблюдении правил их эксплуатации или несвоевременном проведении техобслуживания спецтехника выходит из строя и требует ремонта или замены деталей.

Поломки двигателя и ходовой системы

Двигатель в спецтехнике является основным узлом, который требует постоянного поддержания определенного уровня технического состояния. Самым опасным для него является неполное сгорание топлива. Такое случается в результате работы в пыльной атмосфере или засорения воздушного фильтра, вследствие чего образование качественной горючей смеси не происходит. Может возникнуть более банальная причина — применение некачественного топлива с различными присадками.

На начальных стадиях неисправности становится явной потеря приемистости двигателя, снижается мощность и усложняется его запуск особенно в зимнее время. Внутри блока цилиндров образуется накипь и повышается износ всей поршневой системы начиная от вкладышей и заканчивая поршневыми кольцами. Если неисправность вовремя не устранить, то проблемы возникнут уже в выхлопной системе из-за детонирования горючего и повышенных вибраций силового агрегата.

От некачественного топлива повышается выброс тяжелых металлов, которые успешно забивают катализатор. По повышенному резкому шуму в процессе работы двигателя и запаху отработанных газов в кабине можно сделать вывод о том, что прогорела гофра глушителя.

Поломки ходовой могут быть вызваны не только тяжелыми условиями работы спецтехники, а и осознанными перегрузками, на которые она не рассчитана. В первую очередь ломаются направляющие колес, амортизаторы, цепи, крестовины, оси, катки и т. п. В случае систематического пренебрежения правилами эксплуатации происходят поломки коробки передач, диска сцепления, мосты. В двигателе быстро снашиваются поршневая и газораспределительная системы: стирается коленвал, гильзы, вкладыши, клапана.

Неисправности в гидравлике

Поскольку к технике предъявляются особые требования к грузоподъемности, маневрированию и выполнению сложных манипуляций с грузами, то в ней применяют гидравлические системы. Они способны передать значительные усилия от одного рычага или механизма другому, а также работать в непрерывном режиме в течение длительного времени. Поэтому в первую очередь выходят из строя сальники, которые вызывают протечку масла и снижение мощности.

Это происходит из-за попадания мелких абразивных частиц между рабочим поршнем и сальником. Во время работы техники они существенно снижают ресурс не только резиновых деталей, а и могут вызвать более серьезные проблемы, связанные с выработкой гильзы и самого поршня. При обнаружении небольших протечек следует заменить сальники и прокладки, чтобы предотвратить истирание металлических поверхностей.

Другой распространенной неполадкой является разрыв рукава высокого давления, которая является результатом превышения давления в системе. Эта ситуация может возникнуть из-за неисправности предохранительного клапана или заливки неподходящей рабочей жидкости, которая разъела стенки. Из-за разрыва в системе может снизиться давление настолько, что механизм может отказать, а поднимаемый груз упасть на землю. Поэтому систематически следует проверять их состояние и проводить своевременную замену.

Заключение

Для обеспечения беспрерывной работы спецтехники без поломок необходимо вовремя проводить техосмотры, менять расходные материалы, а также заливать качественное топливо и следить за уровнем масла в двигателе. Перед началом работ следует выполнять внешний осмотр и проверять работоспособность всех узлов и агрегатов. Это позволит продлить срок службы техники и обеспечить высокий уровень безопасности при работе на объектах.

закрыть