РАБОТАЕМ 24 ЧАСА В СУТКИ!
WhatsAppViberTelegram
Главная
Аренда строительной техники
Услуги и цены
О компании
Новости
Статьи
Контакты
Онлайн-заказ

Ковши для экскаватора - виды и особенности

Существует несколько вариантов ковшей для экскаваторов, отличающихся между собой конструкцией и сферой применения.

Классификация

Существуют профильные, усиленные, скальные, траншейные, погрузочные и прочие виды ковшей. Понять сферу применения ковша можно из его названия. Например, траншейный ковш используется для создания траншей и котлованов, а скальный применяется для работы со скалистым грунтом. Если же необходимо производить работы с тяжелыми материалами, то может использоваться усиленный ковш.

На то, какой именно ковш будет установлен на спецтехнику, влияет тип будущих работ и их объем.

Особенности производства

Сначала этот вид навесного оборудования проходит стадию проектирования, которое осуществляется с помощью специальных программ, таких, как AutoCAD. В этой программе создается чертеж ковша, а также рассчитываются его характеристики прочности. По готовому чертежу на производстве будет выполнена резка стального листа и его раскрой. Формирование задних стенок ковша осуществляется на специальном листогибочном оборудовании.

Сварка готовых элементов ковша производится с помощью полуавтоматического способа. В конце производственного цикла готовый ковш помещают в камеру для дробеструйной обработки. Конечный этап – покраска.

Выбор ковша

Выбор экскаваторного ковша зависит от поставленной задачи. К примеру, для рытья котлованов и других землеройных работ должен применять ковш с зубьями или коронками. Количество зубьев зависит от поставленной задачи. Зубья позволяют ковшу легко входить в грунт.

На сегодняшний день ковши практически ничем не отличаются от ковшей, которые были разработаны 30 лет назад. Но вот само крепление было усовершенствовано, как и размеры зубьев. До недавнего времени применялись вставные зубья, которые закреплялись в гнездах режущей кромки ковша. Сейчас же крепление зубьев осуществляется посредством болтового соединения, что значительно облегчает конструкцию.

Если на ковше будут использоваться коронки, то они надеваются на приваренный адаптер с помощью штифтов. Это позволяет облегчить конструкцию навесного оборудования.

Особенности износа ковша

Главными элементами, которые быстрее всего изнашиваются в ковше, являются зубья. Также достаточно сильно износу подвержена режущая кромка. Скорость износа этих элементов зависит от твердости грунта, с которым работает экскаватор. Для повышения износостойкости зубьев ковша при их изготовлении в сталь добавляют хром, марганец и молибден.

закрыть